o нас Новости Библиотека Программы Партнеры Услуги Ваша почта Чат FaQ Контакты

"Гэри Мелтон: Человек в движении"


Главная страница Пишите нам Форум Преодоления
Преодоление: логотип

Его друзья не дали ему уйти в себя после тяжелейшей травмы. Уже шестнадцать лет его главной целью является сделать мир более доступным.

«После травмы,»-рассказывает Гэри Мелтон-«я не мог общаться с инвалидами. Я не имел никакого представления об этих людях. Все мои познания ограничивались фильмами и передачами. Так что первое, что пришло мне на ум, когда я получил травму, было то, что я буду ездить на инвалидной коляске с электроприводом, и меня обязательно кто-нибудь будет возить на машине». Но трудно оставаться в стороне от жизни, будучи энергичным человеком. Мелтон хотел доказать, что жизнь продолжается. Этот приятный молодой бизнесмен из Ричмонда всегда был в движении. Через шестнадцать лет после травмы, полученной в результате автомобильной аварии, он объединил шесть преуспевающих предприятий и стал автором ряда проектов по улучшению деятельности общественных служб. «Я в аварию попал в октябре 1981 года»,-объясняет Мелтон.-«Предполагалось, что я в больнице пробуду примерно шесть-девять недель, но уже через пять с половиной недель я был дома и сразу стал вести независимый образ жизни. Я стал думать, что делать дальше. Этим «что» оказалось собирание гоночных машин.«В то время у меня был двухдверный International Scout 1967 года выпуска. Друзья помогли мне превратить его в гоночную машину и дали мне запасные части к нему. Мы собирали ее в моей мастерской. Через девять месяцев после аварии я стал участвовать в гонках. Во время ралли, проходящего в Мартинсвилле штат Вирджиния, моя машина перевернулась через себя и приземлилась на колеса, но, несмотря на, это я пришел третьим». В течение пяти лет Мелтон принимал участие в гонках, проходящих в штате Вирджиния, Северная Королина, Западная Вирджиния и Огайо». «Я водил машину по методу Брайля: мне нравилось «чувствовать» своего соперника. После каждой из гонок в моей машине что-нибудь было сломано. Очень часто я побеждал, и мне это доставляло большое удовольствие. Но мое предприятие стало так быстро набирать обороты, что больше не мог проводить все время на тренировках или в мастерских, в конце концов, я бросил это занятие».

Взять все от жизни

Мелтон признает, что он всегда хотел получить от жизни все. «Я хотел созидать и принимать активное участие в созидании», - говорит он. В юности он любил разбирать и собирать велосипед. После аварии он боялся, что не сможет больше работать руками. Но все обошлось. «Я никогда не считал унизительным для себя попросить помощь, если она мне нужна»,-говорит Мелтон.-«Я умею ценить помощь, которую люди мне предлагают». Он добавляет: «Когда прохожие видят, как я сажусь в машину, и предлагают мне свою помощь, я их благодарю, но отказываюсь от нее. Очень приятно, что люди хотят мне помочь, но я должен все делать сам». Мелтон активным был с детства. Будучи школьником он изучил мастерство обивки мебели. После занятий он подрабатывал у дяди, который владел мастерской по обивке сидений автомобилей и осуществлению стеклоработ. Закончив школу, Мелтон основал ювелирное предприятие. В двадцать лет у него в подчинении было семь человек. Но через какое-то время ему это стало неинтересно, и он решил открыть фирму по обивке сидений автомобилей. «У меня было двести долларов, и я пошел в банк для того. чтобы открыть расчетный счет», -говорит Гэри. –«Клерк мне сказал, что для того, чтобы открыть счет в банке необходимо иметь одну тысячу долларов. Я ему ответил, что в конце дня принесу ему эту сумму. Мне пришлось много и тяжело поработать. Но деньги я ему принес, и мне открыли счет».

Дело

Первая компания Мелтона занимала небольшое помещение. В 1984 году он основал компанию PARAdapt Vehicle Services, Inc., в которой начинает осуществляться производство специальных приспособлений для инвалидов, а также приспособлений для частных машин и общественного транспорта. Площади для этих двух предприятий уже не хватало, поэтому для второй фирмы Мелтон приобрел просторное помещение, где располагались демонстрационный зал, отдел по оказанию технических услуг, администрация. «У нас наконец-то появилась возможность разместить демонстрационные модели». - говорит Мелтон.

Его компании постоянно расширялись, но принцип действия в них оставался неизменным: каждая компания ориентирована на оказание полного комплекса услуг. «Я хотел, чтобы люди все услуги могли получить в одном месте.», - говорит он. – «Очень часто я становился свидетелем того, как люди отдавали большие деньги за коляску, которая не помещалась в автомобиле или не могла пройти в дверные проемы дома. Поэтому мы решили посещать реабилитационные центры и обучать людей пользоваться специальными приспособлениями. Мои сотрудники хорошо знают особенности каждого вида выпускаемой в стране продукции и рекомендуют покупателям именно те приспособления, которые лучше всего подходят для конкретного человека с определенным заболеванием. Новые разработки приспособлений и новые возможности их использования позволяют объединить вместе реабилитационный центр и атмосферу дома или работы. Таким образом, на практике можно убедиться в их эффективности. Люди нам доверяют и знают, что наша продукция отвечает всем их требованиям». Сотрудники Мелтона посещают существующие центры обучения и проводят там свои занятия. Когда они приходят к человеку с ограниченными возможностями, чтобы помочь ему выбрать ту или иную инвалидную коляску, они приносят ему каталоги и дают консультацию какую коляску следует выбрать с учетом всех индивидуальных особенностей. Особую гордость Мелтона составляют проекты по созданию специальных приспособлений, разработкой которых занимается его компания. Например, он хотел купить машину с приводом на четыре колеса, но ни в одну из них не влезала его складывающаяся инвалидная коляска.

«Выход был найден. Мне установили быстро съемный руль системы NASCAR. Я самостоятельно сажусь в машину, снимаю руль, пододвигаю вперед свое водительское сиденье, складываю коляску и через образовавшийся проход втаскиваю ее на заднее сиденье. Эта операция не сложная и не требует дополнительной помощи. Такое приспособление мы установили в машинах других людей. Чаще всего такие проблемы возникают у людей тучных, которые не могут положить коляску на переднее сиденье рядом с собой. Чтобы установить такой руль требуется несколько дней, но зато потом человек чувствует себя более независимым».

Энн Сандерлин
Преодоление: логотип вернуться в библиотеку Преодоление: логотип
 
Copyright © 2001-2016ООО «БЦАРИ «Преодоление»
Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ. Для получения подробной информации о наличии, стоимости и характеристиках
указанных товаров и (или) услуг, обращайтесь по адресу info@preodolenie.ru или по тел.: +74959781858, +74994767943.
По вопросам, касающимся работы сайта, пишите по адресу: webmaster@preodolenie.ru