o нас Новости Библиотека Программы Партнеры Услуги Ваша почта Чат FaQ Контакты
Отзывы о реабилитационном семинаре "Преодоление"

Главная страница Пишите нам Форум Преодоления
преодоление: логотип


Реабилитационный семинар "Преодоление"
(осень 2006 г., Пансионат «Сосновый Бор», Московская обл.)

Носачева Светлана (г. Москва)
« Наши счастливые лица остались все в слезах от расставания с теми, с кем мы стали почти родными, с теми, кто вселил в нас долю оптимизма и частичку своего сердца... Теперь их увидят все вокруг. Мы приехали домой и мы теперь уже другие. Другие внутри... »

Носачева Светлана Ребята! Как хочется вам всем написать, какие вы молодцы! С трудом подбираю слова, чтобы выразить восхищение всеми вами! Наверно все меня поймут, если я скажу, что словами это не передашь! Эмоции, сплошные эмоции!

...Звонок по телефону. Приятный мужской голос сообщает: «...Вы приглашены на сборы фонда Преодоления, которые будут проходить...». Минуту я не могла понять, шутят на том конце провода или мне действительно повезло, что меня выбрали из многих сотен желающих. Второй год подряд я посылала заявку на участие в сборах, но почти не надеялась туда попасть, так как слухи в Интернете были разные: «Сборы только для своих», «Берут только тех, кто и так все может», «Обычная «тусовка» для элитных колясочников» и т.д. ... Я даже не сразу поняла, что приглашают меня без сопровождающего, но побоялась перезвонить и уточнить, а когда уточнила у знакомой, которая побывала на таких сборах, что приглашают меня одну, появилась просто паника: «Как я справлюсь без сопровождающего?» Единственное, что меня утешало, это то, что я там буду не одна такая, на коляске.

В семье восприняли это как очередной отдых и отлынивание от процесса воспитания детей, но все же согласились в преддверии первого сентября посидеть с моими двумя дочками.

Приехала я, наверное, самая первая, долго сидела у ворот, все не решалась... То ли ждала ровно 9 часов, как было сказано в распечатанной на принтере инструкции, которая лежала тут же на коленях, то ли кого-то, кто еще подъедет, чтобы не быть в гордом одиночестве со своим чемоданом, в сопровождении мужа... За последние шесть лет выход на улицу для меня был вообще событием, не считая посещений института, а поездка куда-то - «из ряда вон»... И вот я подъезжаю к стоящему народу на колясках... Первое, что меня удивило, это присутствие среди встречающих самого руководителя проекта Сенюкова Дмитрия Николаевича и его дружелюбный, «почти свой» взгляд, как будто мы с ним «встретились снова». Не знаю, почему удивило... Наверное, не привыкла видеть «руководителей» на мероприятиях, которые могут провести штатные сотрудники.

Но я, так же, была удивлена, что для него это тоже праздник: смотреть и наблюдать за нашими счастливыми лицами; как мы меняемся изо дня в день; участвовать вместе с нами (даже играть в баскетбол); обсуждать наболевшие проблемы и вопросы, переживать «все ли получается так, как хотелось, чтобы было», видеть в наших глазах жажду не просто существовать, а ЖИТЬ полноценной жизнью; и, главное, давать нам ту неоценимую надежду «ЖИТЬ КАК ВСЕ, несмотря ни на что!»... Правда, про «счастливые лица» немного позже...

Расселили нас по двое. Условия мне показались не очень удобными, до душа в номере я, к сожалению, так и не добралась. Но это скорее пожелания к руководству пансионата «Сосновый бор». И еще, моя соседка все время причитала, что нет поручней в туалете, но это тоже все поправимо. Душем можно было воспользоваться прекрасно в бассейне, а до туалета мы добирались только набегами, и там уже было не до комфорта... Я, как человек эмоциональный и темпераментный, на третий день в столовой заметила, что нас совсем закормили рисом (да простят меня повара пансионата), но затем меню разнообразили, а на яйцах все же сэкономили!

Тест Купера. Не знаю, кто такой этот Купер был, почему и зачем всех тестировал пробежкой на инвалидных колясках по грязи и по лужам, но после теста я поняла, что в чемодане у меня не совсем те вещи, которые надо было взять с собой. Но никто и не обещал, что будет легко! «Мамочка! И это только начало!». Бывалые инструктора начали еще «подогревать» и рассказывать истории про то, как на третий день будут все руки в мозолях... Стало страшно!

Но на второй день, на третий и дальше... стало даже легче. Все поняли, зачем они сюда приехали! Кого-то кусали осы, кто-то постоянно падал, кто-то чуть не плача все же добивался и брал очередной барьер. Про сломанные ногти, мозоли, дождь, ветер и другие катаклизмы уже никто не вспоминал. Все работали! Начали, как и в любом спорте с умения падать, и закончили поднятием и спуском по лестнице. Все препятствия, имитирующие городскую среду, были отработаны на тренажерах. У кого-то в силу особенностей заболевания, возможно, что-то не получилось, но все были рады друг за друга и счастливы тому, чему всё же добились. Уникальная методика! Уверена, никто до тех пор, пока сам не поднялся и не спустился по лестнице и представить себе не мог, что у него это когда-нибудь получится да еще всего за несколько дней. Оптимизма прибавляли инструктора!

Все, наверное, даже во сне, привыкли уже к словам Наташи Лариной «На баланс!», и при виде неё срабатывала уже непроизвольная реакция поднять как можно выше передние колеса. Своим умением так виртуозно управлять коляской, я думаю, она завоевала авторитет и зависть многих - один из стимулов беспрекословного подчинения всех присутствующих.

Многим, наверное, в частности и мне, снился по ночам Олежка Макаров (привет жене!), всегда готовый рассказать новую байку и приободрить кого угодно, при чем любая байка в его исполнении, даже рассказанная два, три раза вызывает, как всеобщие улыбки и поднятие настроения, так и желание побольше послушать его, чем потягать гантели:-)). Олежка, если бы не ты, не взять мне этот пандус!

Эдик, спасибо, дорогой, что ты все же сделал мне коляску! Я до сборов и не думала, что оказывается, коляска может быть действительно удобная, и подогнана под человека. Запомнился твой спуск с лестницы, когда ты продемонстрировал, как может при неправильном подъеме ненароком выскочить коляска...

И без того насыщенный тренировками день, продлевался кем-то из нерадивых участников, забывших впопыхах бейджик (это такая табличка, которую нам повесили на одежду и сказали не снимать, даже в случае ядерной войны:-))) и полушутками Дмитрия Докучаева «Начало тренировки на 15 минут раньше!». Почему полушутками? Потому что говорил он это с таким сожалеющим лицом, всем нам при этом было так хо-ро-шо и весело, как будто он шутит, а на самом деле и правда приходилось послеобеденный отдых на 15 минут сокращать и вставать с заспанными глазами, охами и ахами и идти на разминку.

Пишу и вспоминаю ...Ребята, а помните двухметровых баскетболистов, которые тоже в «Сосновом бору» жили? Вот, интересно, кто еще на кого смотрел, как на инопланетян? :-))) Мы все такие «крутые» и тренажеры такие у нас мощные (пандусы, бардюры, лестницы). Уверена, они проходили и думали, что это «Цирк приехал!» (не помню чье это выражение). А мы гордо лезли на тренажеры, как на Эверест, демонстрируя свою ловкость... А помните один из семинаров, когда мужик с пивом в дождь вошел в холл и ошалел от такого количества собравшихся вместе инвалидов-колясочников? У него был такой виноватый вид, что мы все еле сдержали смех! И это еще после просмотра демонстрационного фильма на семинаре о мужчине, который попал во сне в среду, где одни инвалиды. Надо снимать про нас такие фильмы!

Много мы узнали на юридических семинарах того, что от нас тщательно скрывают или сами не знают те, кому это положено знать и доносить до нашего сведения, спасибо за это Вячеславу.

Восхищение и уважение вызвали у меня Алик Бакаев и Вася Маслов! Ребята, так держать! Не верится даже, что сидела рядом с такими людьми, как вы, вот просто так рядом... Алик, никому не рассказывай, как и кто меня окунул в бассейн с головой и как я там бултыхалась. Ну не была я до этого в воде, кроме ванны, лет 15 точно. А в бассейне просто «кайф» - «Так хочу быть рыбонькой» (с). Спасибо, кстати, Елене волонтеру и Ириной маме за то, что они меня не утопили:-)) Вася, очень интересный мы смотрели фильм о том, как ты в велопробеге с командой колясочников преодолел за 180 дней такой путь (по 15 бывшим республикам). Представляю, как было тяжело тебе тогда. Наши сборы по сравнению с такими гонками просто разминка. Обязательно и необходимо показывать такие фильмы про нас и здоровым людям!

Виктория! Ты заметила, как выправляли спины ребята, когда ты проезжала? Думаю, одного твоего присутствия на сборах мужчинам было достаточно, чтобы совершать подвиги!

И еще, хочу отметить неоценимую помощь Виктора, Олега и Владимира - волонтеров. Ребятки, дай Бог вам здоровья и всем нам того же! Не забывайте нас!

И это все было с нами... на этих сборах... ребята, всех вас люблю! Всех вас хочу увидеть!

ВЫ и МЫ - МОЛОДЦЫ! От души поработали! Спасибо вам! Спасибо спонсорам и организаторам! Спасибо всем, кто подготовил для нас этот праздник жизни! Отдельное спасибо инструкторам и Дмитрию Николаевичу! Продолжайте в том же духе, людям это надо!

Так вот, теперь о счастливых лицах... Наши счастливые лица остались все в слезах от расставания с теми, с кем мы стали почти родными, с теми, кто вселил в нас долю оптимизма и частичку своего сердца... Теперь их увидят все вокруг. Мы приехали домой и мы теперь уже другие. Другие внутри...

P.S: Хотелось бы еще добавить. Никто не поймет нас так, как поймет человек, находящийся в такой же ситуации, как мы - на коляске. Политикой государства давно должно стать не кидание подачек больным и немощным, а система грамотной реабилитации инвалидов в общество. Для этого необходимы в правительстве люди «по себе» знающие, что такое инвалидность и на деле доказывающие, как можно изменить души пусть даже пока немногих.

Те здоровые люди, которые каким либо образом уже общались или общаются с нами, уже другого мнения о нас! В государстве должно кардинально измениться в противоположную сторону отношение к инвалидности, как смениться представления о нас, так и смениться стиль общения с нами.

С Уважением, Носачева Светлана Александровна.

вернуться на страницу «Ваша почта»

 
Copyright © 2001-2016ООО «БЦАРИ «Преодоление»
Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ. Для получения подробной информации о наличии, стоимости и характеристиках
указанных товаров и (или) услуг, обращайтесь по адресу info@preodolenie.ru или по тел.: +74959781858, +74994767943.
По вопросам, касающимся работы сайта, пишите по адресу: webmaster@preodolenie.ru